Лечение мастита у коз

Лечение мастита у коз

Мастит у коз является довольно распространенным заболеванием, которое значительно снижает удои и качество молока у этих животных.

Согласно статистике большинство коз содержится в частных хозяйствах. Такая ситуация имела место еще во времёна СССР, когда козоводство не поддерживалось на государственном уровне. Сейчас разведение коз считается перспективным направлением. И хотя коза даёт значительно меньше молока, чем корова – 2-3 литра в день против 10-15 литров – литр козьего молока стоит на рынке в 2-3 раза выше коровьего. Это связано с большой питательной ценностью козьего молока и его уникальными лечебными и гипоаллергенными свойствами. Несмотря на такие качества продукта, в России и других постсоветских странах  ещё существуют определенные трудности в промышленной переработке и широкой реализации  продуктов козоводства. Чтобы преодолеть часть из этих трудностей, в 2015 году вступил в силу ГОСТ 32259-2013 «Молоко цельное питьевое козье. Технические условия», принятый Россией, Арменией, Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном, а в 2016 году Россия, Армения и Киргизия приняли межгосударственный стандарт ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия». Для справки: в Армении по данным на 1 января 2019 года поголовье коз составило 22,5 тыс. голов. В Кыргызстане в 2016 году поголовье коз было более 1 млн голов. В Казахстане, по данным 2018 года, насчитывалось 3 млн 179,3 тыс. голов коз.

Принятие вышеупомянутых ГОСТов – это большой шаг вперёд для развития  козоводства, в том числе и на промышленном уровне.

Чтобы козоводство оставалось рентабельным, животные должны быть здоровы и давать максимально возможный удой. На количество и качество молока может негативно повлиять мастит. А козы, как и коровы, склонны к этому заболеванию.

Причинами мастита могут стать: нарушение содержания животных, неправильная дойка,  механические повреждения вымени,  попадание болезнетворных микроорганизмов от заболевших животных. Внешние признаки острого мастита – это отек вымени или одной его половины, уплотнение при пальпации, внешне коза вялая, температура повышена. При мастите у коз снижаются удои молока, в нём появляются сгустки крови, гноя, молоко становится водянистым или, наоборот, мутным.

Скрытый мастит увидеть по внешним признакам невозможно.

Большую роль в развитии заболевания играет снижение иммунитета у животного. Таким образом, лучшая профилактика мастита у коз – это хорошие условия содержания. Предрасположены к маститу козы после окота, в этот период нужно особенно тщательно следить за состоянием вымени.

Козы, которые содержатся в частных хозяйствах, обычно имеют лучшие условия содержания, чем те животные, которые живут на фермах. Однако в личных хозяйствах состояние животного остаётся на совести хозяина. Особенно затруднена диагностика скрытых маститов в таких хозяйствах.

Если острый мастит можно легко увидеть даже не специалисту, тогда как быть со скрытым? Как известно, количество соматических клеток в молоке при мастите увеличивается пропорционально степени заболевания. Нормы содержания соматических клеток у коз выше, чем у коров. Причина этого – разный тип секреции молока у этих животных. У коровы наблюдается мерокриновый тип секреции молока, при котором железистая клетка не разрушается. У коз секреция молока идёт по апокриновому типу, когда секреция сопровождается разрушением части железистой клетки, и часть цитоплазмы и (или) мембраны этой клетки попадает в секрет. Таким образом, в козьем молоке, помимо лейкоцитов и других составляющих, содержаться ещё и частицы железистых клеток, которые отсутствуют в коровьем молоке.

Согласно ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия», в сыром козьем молоке допускается содержание соматических клеток не более 1 000 тыс. кл/мл. Для диагностики можно применять экспресс тесты-типа Калифорнийского. Важно подобрать тест с подходящим диапазоном чувствительности. К примеру, можно использовать «Соматик-Эксперт» производства БЕЛАГРОГЕН. Следует учесть, что сложно будет интерпретировать результат исследования, если пользоваться методом для коров. Поэтому рекомендуется использовать мастит-тест в смеси с козьим молоком в соотношении 1:2, т. е на 2 мл молока добавляем 1 мл диагностического раствора.

Если мастит у козы обнаружен, то желательно сделать посев на наличие бактериальных возбудителей, а также на их чувствительность к антибиотикам. Когда нет возможности сделать анализы, но присутствует явный мастит, рекомендуется лечение антибиотиками широкого спектра действия совместно с применением противовоспалительных препаратов. Лечение должен назначать врач. Приведём пример схемы лечения мастита у коз препаратами БЕЛАГРОГЕН (Таблица 1).

Таблица 1. Схема лечения мастита у коз препаратами, при которых разрешено использовать молоко в пищевых целях с ограничением 72 часа после последнего применения (при тяжелой форме течения заболевания)

Таким образом, можно сделать следующие выводы. В постсоветских станах козоводство является сравнительно молодой отраслью, и большинство коз содержится в частных хозяйствах, а это значит, что регулярный осмотр ветврачом таких животных может быть затруднён. Статистику по заболеваемости маститом из-за этого фактора тоже сложно подсчитать, но заболевание, конечно, встречается. Важнейшую роль в выявлении мастита у коз играет своевременная диагностика этого заболевания, а его лечение должно подбираться индивидуально, основываясь на общих принципах лечения мастита.